Нуланд: США призывают Россию списать часть долга Украины

Американская администрация выступает за то, чтобы Россия списала часть долга Украины, приняв те же условия его погашения, которые Киев ранее предложил своим коммерческим кредиторам. Это подтвердила в четверг помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

original

До встречи в Перу?

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, Нуланд сообщила, что, по имеющимся у американского правительства сведениям, Киев в ближайшие дни намерен обратиться к Москве с предложением начать консультации по вопросу погашения долга, составляющего $3 млрд, на тех же условиях, которые были сравнительно недавно приняты коммерческими кредиторами Украины.

«Мое понимание заключается в том, что украинское правительство планирует обратиться к правительству России, что переговоры могут начаться в предстоящие дни в рамках (годового) собрания (руководящих органов Всемирного) банка и (Международного валютного) фонда в (столице Перу) Лиме», — сказала сотрудник внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, если Россия «действительно примет те же самые условия», на которых Киев немногим ранее договорился с коммерческими кредиторами, «то это будет приемлемо для Украины». «Посмотрим, что Россия предпримет в этих обстоятельствах», — подчеркнула Нуланд.

В связи с этим сенатор Роберт Менендес (демократ, от штата Нью-Джерси) спросил у нее: «Разве данное предложение уже не было один раз отвергнуто?» «Официальных переговоров на этот счет не было, поскольку договоренность с частными кредиторами была достигнута лишь пару недель назад. Посмотрим, как будет действовать Россия», — ответила на это дипломат.

Списание долга как экономическая помощь

При этом Нуланд напомнила, что Россия прежде сигнализировала о своем стремлении содействовать улучшению положения экономики Украины, которая в настоящее время переживает глубокий спад, способный, согласно прогнозам Международного валютного фонда и Всемирного банка, достичь минус 11-12% по итогам текущего года.

«Россия говорила, что хочет помочь Украине с (экономическим) восстановлением. Это был бы один из способов поступить таким образом», — заявила Нуланд. Если же Россия «не примет эти условия, то тогда нам придется работать с Украиной над другими вариантами», добавила помощник госсекретаря США, не расшифровывая свое высказывание.

Вместе с тем ни о каких планах Соединенных Штатов предоставить Украине финансовую помощь Нуланд не упоминала. Она только отметила, что если Украина продолжит реализацию экономических и политических реформ, то администрация США рассчитывает «на каком-то этапе нынешней зимой» обратиться к Конгрессу с просьбой одобрить в третий раз предоставление Киеву кредитных гарантий на $1 млрд.

Нуланд не уточнила, когда именно исполнительная ветвь власти США может обратиться к законодательной с таким запросом. В любом случае, речь идет не о «живых» деньгах, а исключительно об обязательстве США выплатить за Украину $1 млрд, если Киев возьмет эту сумму в долг, а потом не сможет погасить его.

Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов

Источник →

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.