В Крыму урожай зерна в два раза превысил прошлогодний

В Крыму подходит к завершению уборочная кампания. Совмин 15 июля отчитался о намолоте миллиона тонн зерна. К 1 августа 2015 года эта цифра возросла до 1,3 млн. тонн, что в итоге превысило на 200 тыс. тонн прошлогодний результат. При этомсредняя урожайность на полях — 28,3 центнера с гектара (2014 г. — 23,2). Для сравнения, в прошлом году урожай зерновых культур в Крыму составил 607 тысяч тонн, а урожайность — 13-15 центнеров с гектара.

ur_600

Как сообщил на аппаратном совещании в правительстве  заместитель председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки, в ближайшее время будет намолочено еще 100-150 тысяч тонн зерна, после чего крестьянские хозяйства приступят к уборке технических культур.

Николай Янаки заявил, что Крыму для собственных нужд в год необходимо 210 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Сейчас на складах полуострова запасено порядка 350 тысяч тонн, и активно идет закладка нынешнего урожая на 2015 год. Таким образом, продовольственная безопасность полуострова полностью обеспечена. Свободное зерно будет реализовываться на российском рынке и за рубежом.

Правительство Республики Крым поздравило хлеборобов с намолотом первого миллиона тонн зерна и отметило, что крымский каравай — результат тяжелого крестьянского труда. «Развитие аграрного сектора, своевременная помощь и поддержка селу — приоритетные направления в деятельности правительства России и нашей республики«, — отмечается в поздравлении.

Когда Крым был в составе Украины, урожай зерновых составлял: 2013 год — 600 тыс. тонн; в 2012 — 760 тыс. тонн. Уж хуже точно не стало, несмотря существующие на проблемы с украинской поливной водой.

Для сравнения, в прошлом году урожай зерновых культур в Крыму составил 607 тысяч тонн, а урожайность — 13-15 центнеров с гектара.

источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.