Путин мерещится Западу даже на Фолклендах

Великобритания направит допконтингент для укрепления обороноспособности Фолклендских островов, опасаясь возможного вторжения Аргентины при поддержке Путина, пишет британская The Sun. Все бы ничего, так как конфликт действительно существует, но причем здесь Путин? А притом, что Запад активно отрабатывает задачу по демонизации России и ее лидера.

315480

«Нестабильная Аргентина перевооружается при помощи Путина», — гласит заголовок на первой странице таблоида. Учитывая это, а также то, что режим Кристины Киршнер не стабилен, и президент Аргентины может пойти на необдуманные поступки, британское правительство приняло решение укрепить свою военную базу на Фолклендских островах, пишет The Sun.

Вторым мотивом «необдуманного решения» президента Аргентины газета называет материальный интерес, а именно: обнаруженные большие потенциальные запасы нефти на шельфе Фолклендов.

Великобритания высадилась на Фолклендских островах в 1765 году, однако в 1820 году Аргентина начала организовывать там свои поселения, на что англичане ответили войной. В 1833 году последние аргентинцы были изгнаны с островов. В 1982 Аргентина объявила Великобритании войну, в результате которой погибли 600 аргентинских и 255 британских солдат. С тех пор в ООН этот конфликт считается нерешенным, но Великобритания считает острова своей заморской территорией и назначает туда губернатора.

Сейчас гарнизон архипелага состоит из 150 пехотинцев, инженеров, пилотов и наземного персонала. ВВС состоят из четырех самолетов Typhoon, нескольких спасательных вертолетов Sea King, есть зенитные батареи Rapier. В территориальных водах всегда барражирует несколько небольших кораблей, а поодаль- британский фрегат или эсминец. Предполагается, что контингент будет увеличен до 1200 военнослужащих, пишет The Sun.

Россиян, конечно, больше всего интересует фактор «помощи России». Что имеется в виду? «Считается, что президент России работает над соглашением о предоставлении в лизинг 12 бомбардировщиков дальнего радиуса действия Су-24, что вызвало опасения о новом вторжении на Фолклендские острова«, утверждает таблоид.

«Самолеты Су-24 будут отправлены в Буэнос-Айрес в обмен на мясо и пшеницу, чтобы победить санкции США по Украине», — пишет The Sun. Казалось бы, типичная желтая мутотень, но таблоиду вторит достаточно влиятельная The Telegraph.

«Буэнос-Айрес усилил свои претензии с начала шельфовой разведки нефти. В 2011 президент Кристина Фернандес де Киршнер назвала Дэвида Кэмерона «высокомерным» в ответ на его слова о том, что острова останутся британскими до тех пор, пока их жители будут этого хотеть».

Действительно, референдум 2013 года показал наличие такого желания, но хочется отметить, что ООН считает сегодняшнее население островов не «жителями», а «колонистами», завезенными сюда британцами после 1833 года.

Фолклендские острова — это «территория их обитания», не более того. В международном же праве право на самоопределение имеют только «народы». Колонисты имеют много прав, но решать судьбу территории, на которой живут, не имеют права. Правительство Великобритании в данном случае манипулирует аргументом о праве наций на самоопределение, чтобы уклониться от обязательства решить спор мирным и дипломатическим путем.

Этот путь определен резолюцией ООН 1965 года номер 2065, в которой говорится, что процесс деколонизации Фолклендских островов должен произойти на основе двусторонних переговоров между Великобританией и Аргентиной. За резолюцию проголосовала и Великобритания.

В прошлом году Комитет по вопросам деколонизации ООН принял анологичную резолюцию, призывающую стороны договориться о решении спора по архипелагу в Южной Атлантике, это означает в основном поддержку позиции Аргентины. Но Великобритания отказывается что-либо обсуждать вообще.

Так, Аргентина предложила организовать регулярные прямые воздушные рейсы между Буэнос-Айресом и Фолклендами, возобновить переговоры по пересмотру полномочий комитета по рыболовству в Южной Атлантике и по сотрудничеству в целях сохранения рыбных ресурсов. На все был один ответ: «Нет», — сказала в интервью газете Pagina 12 посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро.

Дипломат отметила, что «в Шотландии и Уэльсе есть выдающиеся позиции в пользу диалога с Аргентиной. Заместитель премьр-министра Северной Ирландии, исторический лидер республиканцев Мартин Мак-Гиннесс выразил мне свою убежденность в том, что Мальвинские острова являются аргентинскими».

Вернемся к роли России в конфликте. На прошлой неделе глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филип Хаммонд назвал присоединение Крыма к России нелегитимным. В ответ глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков усомнился в праве Великобритании на Фолклендские острова.

«У Крыма неизмеримо больше оснований находиться в составе России, чем у Фолклендских островов быть частью Великобритании», — написал Пушков в Твиттере. Заметим, что заявление Пушкова сразу же распространилось по различным британским СМИ.

Еще одно наблюдение. Слова Пушкова практически повторяют высказывания президента Киршнер, которая сказала в Париже, что «вхождение Мальвинского архипелага в состав Великобритании было не более легитимным, чем присоединение Крыма», подчеркнув, что принцип уважения территориальной целостности должен «применяться ко всем».

«Мальвинские острова всегда принадлежали Аргентине, в то время как Крым принадлежал СССР и был отдан Хрущевым украинцам», — сказала Кристина Киршнер.

И вот после заочной перепалки Хаммонд-Пушков (а параллель с Киршнер заметили и в Британии) и возникает в британских СМИ мысль «о поддержке Путина». Тем более в дипломатических и военных кругах готовится визит министра обороны Агустина Росси (в рамках Четвертой международной конференции по безопасности, которая пройдет в Москве) в Россию. Возможно будет заключена сделка о продаже вооружений.

Но, продавать оружие и выражать свою поддержку словесно не является нарушением норм международного права, что Великобритания делает постоянно. Она занимает аналогичную фолклендской позицию по отношению к Гибралтару. За более чем 300 лет ничего не изменилось в ее споре с Испанией, хотя это партнеры в Европейском cоюзе.

Можно сказать, что и Гонконг в 1997 году Великобритания вернула Китаю без консультаций с его пятью миллионами жителей. То есть британцы манипулируют международным правом, как им выгодно, и не им указывать, в чем Россия не права.

«Россию просто хотят подвязать под любой территориальный конфликт, как страну поддерживающую, либо как страну-агрессора, либо как потенциального агрессора, — сказал Pravda.Ru Юрий Солозобов, политолог Института национальной стратегии России, директор международных проектов. — После этого выстраивается имидж России как глобального «государства-террориста», глобального «государства-агрессора», которое создает угрозу мира по всем точкам напряжения.

Но Фолклендские острова имеют и вторую особенность: это так называемый сложный конфликт, сюда можно отнести и Гибралтар, ряд других спорных приобретений Великобритании. В одном месте Юпитеру позволено захапать чужие территории и проводить какие-то там сомнительные референдумы, а в другом месте не позволено проводить воссоединение со своим народом посредством референдума, имеется в виду Крым.

Эти нормы двойной морали не должны нас ни огорчать, ни пугать, это вообще общепринятая англосаксонская логика — сначала мы ищем прагматическую выгоду, а потом подстраиваем мораль, которая будет удобна для объяснения этой выгоды».

Что же касается намерений Аргентины, то их отразил в Асуньсьоне (Парагвай) Даниэль Филмус, секретарь МИДа по делам Мальвинских островов: «В 1982 году Аргентина и Великобритания вступили в войну за Фолклендские острова. Аргентина ни в коем случае не будет повторять этот опыт».

ИСТОЧНИК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.