У Порошенко отобрали завод (Севморзавод)

Правительство Севастополя национализировало ряд предприятий города, в числе которых Севастопольский морской завод (Севморзавод), принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства города вечером в субботу, 28 февраля. «Придется возвращать все незаконно взятое и отвечать за содеянное,» — пообещал президент Украины.

.doc2

Всего под национализацию попали 13 предприятий, включая Севморзавод. В документе отмечается, что все эти предприятия имеют «важное стратегическое значение» для экономики Севастополя. Передача их в государственную собственность осуществляется «с целью восстановления социальной справедливости, обеспечения безопасности, бесперебойного функционирования».

Решение принято без голосования в законодательном собрании. Постановление правительства подписал губернатор Севастополя, председатель правительства города Сергей Меняйло.

Как отмечает агентство «КрымИнформ», ранее в субботу законодательное собрание Севастополя отказалось принять предложенный Меняйло законопроект о национализации 35 крупных предприятий города. В итоге правительство города своим постановлением национализировало 13 предприятий из этого списка, как стратегически важные, куда попал и завод Порошенко.

Севморзавод занимается кораблестроением и ремонтом судов. Завод располагается на двух производственных площадках общей площадью 53 гектара.

Основной бизнес Порошенко – кондитерская корпорация Roshen, в которую входит несколько кондитерских фабрик. Помимо кондитерского бизнеса и Севморзавода президент Украины владеет другими​ активами, включая недвижимость и доли в банке, а также страховой компании Он также владеет телеканалом «5 канал».

Порошенко обещал избавиться от бизнеса в случае избрания президентом, однако до сих пор этого не сделал.

Власти Киева и Крыма обмениваются угрозами

Неделю назад Петр Порошенко пообещал вернуть Крым. За такие слова глава Крыма Сергей Аксенов пообещал провести военный суд над Порошенко.

Украинское государство непременно вернет контроль над «временно оккупированным Крымом», после чего полуостров, присоединенный к России в марте 2014 года будет развиваться и отстраиваться. Об этом 23 февраля в своем обращении заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент выразил убеждение, что «цивилизованное развитие Крыма, его реализация богатого потенциала возможны только в составе независимой и неделимой Украины». По его словам, «захватчики» будут привлечены к ответственности. «Органами власти уже сейчас осуществляется необходимая работа для восстановления прав собственности с помощью международных судов», — сказал он.

«Те, кто сейчас «национализируют» собственность украинских граждан, предприятий, учреждений и органов власти, кто в пиратский способ добывает из украинского шельфа полезные ископаемые, кто вопреки национальному и международному праву использует другие ресурсы Украины в Крыму, должны знать, что придется возвращать все незаконно взятое и отвечать за содеянное», — уверен он.

Порошенко заверил, что Украина обязательно вернет контроль над Крымом, хоть это может быть нескоро и нелегко.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении провести военный суд на президентом Украины Петром Порошенко в ответ на его обещание вернуть Крым, сообщает «Интерфакс». «Мы ему крымский трибунал обещали, и, поверьте, он будет. Приведем сюда и будем судить», — сказал Аксенов.

Он указал, что новая смена государственной принадлежности Крыма исключена. «Возвращения Крыма на Украину никогда не будет. Крым возвратился на родину, в Российскую Федерацию, и это навсегда», — сказал глава Крыма.

ИСТОЧНИК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.