Британские военные в панике: их армия не готова противостоять России

Английские военные эксперты и действующие сотрудники силовых ведомств заявляют о том, что Британия уже вступила в новую эру «холодной войны», намекая на продолжающуюся напряженность в отношениях между Россией и Западом. При этом всё чаще становятся слышны голоса тех, кто говорит о наметившемся отставании Британии от России в военно-технической отрасли.

brr2

Поводом для беспокойства стал инцидент с участием российских бомбардировщиков, обнаруженных якобы у южного побережья Англии. Два британских истребителя были подняты в воздух для перехвата российских самолетов, несмотря на то что воздушная граница не была нарушена. Кроме того, по информации Daily Mail, начиная с января 2014 года было зафиксировано по меньшей мере 17 «проявлений военной мощи России» в непосредственной близости от Британии.

Издание отмечает, что высший военный истеблишмент обеспокоен сокращением оборонного потенциала Великобритании. Согласно Майклу Грейдону, возглавлявшему в недавнем прошлом Королевские ВВС, военный потенциал страны сократился вдвое со времен окончания «холодной войны». Расходы России на оборону, напротив, растут. По словам министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, «Россия активно модернизирует обычные вооружения и собственные ядерное оружие». Однако сейчас, если верить скептицизму английских военных, страна не готова к возможному конфликту с Россией. В качестве подтверждения отмечается, что число истребителей сократилось с 26 до 7 эскадрилий с конца «холодной войны» в результате масштабных сокращений в ВВС по причине бюджетных сокращений на оборону. Также под сокращение попали радиолокационные станции и базы для реактивных самолетов.

«Мы в той или иной степени находимся в милости русских, — передает слова Грейдона Times. — Сейчас у нас всего две воздушные базы с истребителями «Тайфун»: одна в Шотландии и еще одна — в Линкольншире». «Мне только интересно, как давно русские знают, насколько мы обнажены, и что они уже предприняли в этом случае», — замечает Грейдон.

The Daily Mail публикует также графическое сравнение (под заголовком «Как они нас превосходят») военного потенциала России и Великобритании, из которого отчетливо видно российское превосходство.

brr

 

Стоит также напомнить, что на днях СМИ распространили тезисы из критического доклада комитета по делам ЕС Палаты лордов британского Парламента, в котором западных дипломатов обвинили в том, что они «проспали» конфликт на Украине. В докладе среди прочего говорилось о том, что  в британском МИДе «осталось мало специалистов по России, а аналитическая работа перестала рассматриваться как приоритет».

источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.